Home » » 6 Kuliner Unik Indonesia

6 Kuliner Unik Indonesia

Ada banyak hal yang bisa kita banggakan dari Indonesia. Indonesia merupakan rumah dari 1.128 suku bangsa, aneka tumbuhan dan hewan, ratusan bahasa dan ribuan ragam kuliner khas. Enam kuliner unik Indonesia ini bisa menggoyang lidah anda.

1. Chocodot (Cokelat Dodol Garut).
Jika sewaktu-waktu anda pergi ke Garut, Jawa Barat. Jangan lupa membeli Chocodot (Cokelat Dodol Garut) sebagai buah tangan. Chocodot adalah cokelat yang diisi dengan dodol.

Ada beragam rasa Chocodot, misalnya: jeruk, melon, stroberry, sirsak, dan durian. Kemasan dan bentuknya juga tidak kalah unik dibandingkan rasanya.



sumber gambar: internet

2. Dendeng Rusa Merauke.
Selain menyimpan keindahan alam Merauke juga memiliki ragam kuliner yang menarik. Rusa binatang yang banyak dijumpai di Merauke. Tidak heran jika toko dan warung di sana banyak menjual daging rusa.

Salah satu menu yang menantang untuk dicoba adalah dendeng rusa. Cara pembuatannya sama saja dengan dendeng daging sapi.

Dapat dikatakan teksturnya lebih lembut dibandingkan daging sapi membuatnya menjadi makanan primadona di Merauke


 sumber gambar: Internet
3. Sate Ulat Sagu.

Ulat ini biasa tinggal di batang pohon sagu yang membusuk, ia makanan yang sering dimakan oleh penduduk yang tinggal di wilayah timur Indonesia -- Papua dan Maluku.

Ternyata ulat putih sebesar ibu jari manusia ini bisa dimakan dalam kondisi mentah atau matang.

Kandungan proteinnya yang tinggi membuat ulat sagu dapat dijadikan makanan alternatif pengganti.

Sate ulat sagu menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang berkunjung ke Papua.



sumber gambar: internet

4. Pepes Sarang Tawon
Daerah Banyuwangi, Jawa Timur memiliki kuliner khas yang istimewa. Jika biasanya ikan yang diolah menjadi pepes, di Banyuwangi anda bisa menikmati pepes sarang tawon.

Makanan ini terasa lezat dan gurih, dipadu dengan rasa pedas dan aroma daun pisang. Selain itu sarang lebah memiliki banyak manfaat karena mengandung propolis.



sumber gambar: internet

5. Rempeyek Laron.

Anda pasti sudah tidak asing dengan rempeyek. Sajian pelengkap makan siang yang terasa asin dan gurih.

Hanya saja ada yang berbeda dengan rempeyek yang berasal dari Jawa Tengah.

Jika biasanya rempeyek terbuat dari teri, rebon, dan kacang, di Jawa Tengah rempeyek  terbuat dari laron. Rasanya tidak kalah nikmat dengan rempeyek yang biasa anda makan.



sumber gambar: internet

6. Belalang Goreng.
Siapa sangka binatang yang seringkali dianggap hama ini ternyata dijadikan lauk pauk dan camilan oleh warga Gunung Kidul.

Biasanya belalang dikonsumsi di daerah-daerah yang mengalami kesulitan pangan.

Belalang digoreng hingga garing. Rasanya gurih, mengandung protein yang tinggi, juga memenuhi kebutuhan vitamin A.

Anda tertarik ingin mencobanya? Silahkan berkunjung ke Gunung Kidul.


 sumber gambar: internet
(Tulisan ini telah dimuat di www.kreasianaknegeri.com)


0 komentar:

Posting Komentar


Focus Private

Les Privat

Les Privat Focus Private adalah lembaga pendidikan yang mengkhususkan diri sebagai spesialis les privat guru ke rumah untuk mata pelajaran eksakta yaitu Matematika, Fisika, dan Kimia. Info 082312091982
Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts

Total Tayangan Halaman